EMEF. “PROFª ELZA MARIA
PELLEGRINI DE AGUIAR”.
2º ANO A - CICLO I
PROFESSORA: MARICE
LUZIA BORELLI DA SILVA.
PROJETO: ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL
OBJETIVOS
Compreender que o alimento é fonte de energia
para o desenvolvimento físico;
Incentivar
a prática de hábitos alimentares saudáveis
Conhecer
algumas receitas culinárias saudáveis;
Desenvolver
as habilidades de leitura e de escrita.
Desenvolver o raciocínio lógico matemático.
JUSTIFICATIVA
A
escola é responsável por servir duas refeições diárias: o café da manhã e o
almoço. Durante o tempo que os alunos passam na escola, gastam energia em seu
crescimento e na realização das suas atividades durante às aulas. Dessa forma,
torna-se necessário que os alunos adquiram bons hábitos alimentares e
compreendam que o alimento é fonte de energia para o desenvolvimento físico e
fundamental para nos mantermos vivos, ativos e saudáveis.
Considerando
que os alunos estão consolidando a alfabetização, o desenvolvimento das
atividades propostas favorecerá a aquisição da leitura e da escrita, e também interagir com a prática da matemática.
CONTEUDOS
- Alimento como
fonte de matéria e energia para o crescimento e para o corpo.
- Leitura e escrita.
- Dobro, número (contagem), fração unitária, tabela e gráfico.
DESENVOLVIMENTO
- Rodas de
conversa, de leitura, relatos de experiências e debates, orais expondo
opiniões com os colegas e com a professora;
- Música:
GUGUDADA - A Música das
Frutas (animação infantil)
https://www.youtube.com/watch?v=x3ZFTkfUWz4
Pomar - DVD Pauleco e
Sandreca - Palavra Cantada
https://www.youtube.com/watch?v=kfinwr3A9fg
- Estudo de
diferentes gêneros textuais que contemplam o tema deste projeto;
- Jogo
"Dominó de hortaliças";
- Jogo de bingo
das frutas;
- Construir com
biscuit um prato que represente uma alimentação saudável;
- Alimentação saudável: café da manhã e almoço.
- Identificação de alimentos através da leitura do quadro informativo do cardápio do dia e do paladar no momento da refeição ;
- Pesquisa de figuras para a confecção de cartazes;
- Recortar figuras de frutas, verduras, legumes e derivados do leite para a confecção de cartazes;
- Produção de
texto coletivo;
- Construção de tabela e gráfico;
- Pesquisa de receita culinária;
- Confecção de um
livro de receitas saudáveis;
- Cruzadinhas e caça - palavras;
- Vídeos:
Charlie e Lola - Eu nunca
vou comer tomate
https://youtu.be/NSOsCUFtfcc?list=PL6fnIGiFPIz2kuqqtCoitGkA_GCA60YPa
Gugudada - Os nomes das frutas
https://www.youtube.com/watch?v=x3ZFTkfUWz4
Pomar - DVD Pauleco e
Sandreca - Palavra Cantada
https://www.youtube.com/watch?v=kfinwr3A9fg
HIGIENE + ALIMENTAÇÃO + ESPORTE
https://www.youtube.com/watch?v=gG7Z-0Sy-xU
Vídeo:
Guia traz 10 novas regras para uma alimentação saudável:
https://www.youtube.com/watch?v=rDQv4IJMhT0&t=58s
RECURSOS PEDAGOGICOS
à
Revistas e jornais;
à
Caixa surpresa;
à
Data show; TV; Internet; câmera digital;
à
Computadores do laboratório de informática;
à
Papeis diversos; EVA; TNT; fita adesiva; lápis grafite preto nº 2; cola; tesoura;
àTinta
guache; pincel; lápis de cor; canetinha hidrocor; borracha;
à
Alimentos: frutas, verduras e legumes.
AVALIACAO
No decorrer do projeto, será
avaliada o desempenho da aprendizagem dos conceitos pertinentes a alimentação
saudável, avanço na aquisição da leitura e da escrita, e a participação dos alunos no desenvolvimento
das atividades propostas.
PRODUTO FINAL
QUAL A IMPORTÂNCIA DAS FRUTAS NA NOSSA
ALIMENTAÇÃO?
AS FRUTAS FORNECEM VITAMINAS, MINERAIS E FIBRAS
MUITO IMPORTANTES PARA O BOM FUNCIONAMENTO DO ORGANISMO. SENDO QUE A MAIORIA DAS FRUTAS SÃO DE BAIXAS CALORIAS,
ALÉM DE POSSUÍREM SABORES E AROMAS DELICIOSOS.
ATIVIDADES DE ESCRITA:
HORTALIÇAS
As Hortaliças são grupos
de vegetais cultivados em horta, onde partes como raízes, caules, folhas, flores, frutos e sementes, são consumidas pelos seres humanos como
alimento.
RECORDANDO FRUTAS E HORTALIÇAS:
RECORDANDO A IMPORTÂNCIA DA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL:
TEXTO INSTRUCIONAL:
O TEXTO INSTRUCIONAL DÁ
ORIENTAÇÃO PARA A REALIZAÇÃO DAS MAIS DIVERSAS ATIVIDADES, COMO JOGAR, USAR UM
APARELHO ELETRÔNICO, CONSERTAR UM CARRO, MONTAR UM AUTOMÓVEL, FAZER UMA
DOBRADURA, UMA RECEITA, ETC.
ESTE
TEXTO TEM, GERALMENTE, DUAS PARTES:
·
A LISTA DOS MATERIAIS,
·
E AS INSTRUÇÕES.
NA RECEITA ABAIXO, FALTAM OS INGREDIENTES. LEIA O MODO DE
FAZER E LISTE OS INGREDIENTES NECESSÁRIOS.
RECEITA: OMELETE
MODO DE FAZER:
NUMA FRIGIDEIRA, COLOQUE O ÓLEO E REFOGUE A CEBOLA PICADA. QUANDO A CEBOLA ESTIVER DOURADA, ACRESCENTE
OS OVOS BATIDOS COM O LEITE, O QUEIJO
RALADO, O SAL E
MEXA ALGUMAS VEZES. ASSIM QUE OS OVOS ESTIVEREM COZIDOS, SEU PRATO ESTARÁ
PRONTO.INGREDIENTES:
3.......................................................................BATIDOS
1/2 XÍCARA DE ...............................................RALADO
1/2 XÍCARA DE ...............................................
1 COLHER DE SOPA DE .................................PICADA
1 COLHER DE SOPA DE ...............................
.........................................................................
A
GOSTO
TEXTO INFORMATIVO:
GARANTIA PARA UMA VIDA SAUDÁVEL.
CONHEÇA AS
RECOMENDAÇÕES DO MINISTÉRIO DA SAÚDE PARA UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL.
DEZ RECOMENDAÇÕES PARA UMA VIDA
SAUDÁVEL:
1- AUMENTAR E VARIAR O CONSUMO DE FRUTAS, LEGUMES E VERDURAS. AS FRUTAS E
VERDURAS SÃO RICAS EM VITAMINAS, MINERAIS E FIBRAS. O IDEAL É COMER, PELO MENOS, QUATRO COLHERES DE
SOPA DE VERDURAS E LEGUMES , DUAS VEZES AO DIA.
2- COMER FEIJÃO NO MÍNIMO QUATRO VEZES POR SEMANA. O FEIJÃO É RICO EM
FERRO.
3- DIMINUIR O CONSUMO DE ALIMENTOS GORDUROSOS COMO: MORTADELA,
SALSICHA, SALGADINHO, FRITURAS ETC. RETIRAR A PELE DO
FRANGO ANTES DO COZIMENTO.
4- REDUZIR O CONSUMO DE SAL. CRIANÇAS E ADULTOS NÃO PRECISAM DE MAIS DE
UMA PITADA DE SAL POR DIA.
5- FAZER PELO MENOS TRÊS REFEIÇÕES POR DIA. NÃO COMER GULOSEIMAS ANTES
DAS REFEIÇÕES E PREFERIR FRUTAS COMO SOBREMESA.
6- REDUZIR O CONSUMO DE AÇÚCAR.
7- EVITAR BEBIDAS ALCOÓLICAS E REFRIGERANTES. A MELHOR BEBIDA PARA
O NOSSO CORPO É A ÁGUA.
8- COMER DEVAGAR. FAZER DAS REFEIÇÕES UM MOMENTO
DE ENCONTRO DA FAMÍLIA E
NUNCA SE ALIMENTAR ASSISTINDO TELEVISÃO.
9- MANTER O PESO SAUDÁVEL.
10- SER ATIVO PRATICANDO 30 MINUTOS DE ATIVIDADE FÍSICA POR DIA. É SÓ
COMEÇAR A CAMINHAR PELO BAIRRO, SUBIR ESCADAS E
DIMINUIR O TEMPO GASTO EM FRENTE À TELEVISÃO E AO
COMPUTADOR.
SENTAR
–SE À MESA É MAIS DO QUE SOMENTE O ATO
DE COMER E
ATENDER ÀS NOSSAS NECESSIDADES BÁSICAS DE ALIMENTAÇÃO. É HORA DE REPOR AS
ENERGIAS , DE CONTAR AS NOVIDADES E
ELOGIAR QUEM PREPAROU TUDO COM CARINHO, DANDO UM SABOR ESPECIAL AOS ALIMENTOS.
FONTE:
http://migre.me/wwUEx
MATEMÁTICA
Trabalhando com o dobro.
TEXTO INFORMATIVO:
BINGO DAS FRUTAS
DOMINÓ DAS HORTALIÇAS
CONFECÇÃO DE CARTAZES
OS ALUNOS ESTÃO SEPARANDO AS FIGURAS DE ALIMENTOS PARA FAZER OS CARTAZES.
MATEMÁTICA
https://www.youtube.com/watch?v=PfOjerdvMmA
TRANSPORTAR DADOS DE TABELA PARA GRÁFICOS
PESQUISA
PESQUISAR
UMA RECEITA CULINÁRIA SAUDÁVEL COM OS
FAMILIARES, OU EM LIVROS, INTERNET E REVISTAS E ENTREGÁ-LA PARA A PROFESSORA.
DE ACORDO COM PROJETO ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL,
A COLETÂNEA DE RECEITAS IRÁ COMPOR UM LIVRINHO DE RECEITAS CULINÁRIAS.
Os alunos trouxeram a receita culinária para a escola a professora solicitou que comentassem sobre ela. Depois foi tirado xerox das receitas para que cada aluno tivesse a s receitas dos demais colegas. Fizeram a pintura das ilustrações das receitas culinárias, da capinha do livro e da folha com os nomes dos autores. Trabalhamos com os nomes das receitas colocando-os em ordem alfabética e escrevemos o sumário separando as receitas salgadas das receitas doces. Após a escrita do sumário, os alunos enumeraram as páginas do livro de receitas culinárias e colocaram-as em ordem. As folhas do livro foram colocadas em cima de um suporte (tábua de carne) feita com EVA e fixadas com uma bailarina.
A foto abaixo mostra que os alunos terminaram a escrita do sumário do livro de receita culinária.
MATEMÁTICA
A foto abaixo mostra os alunos NUMERANDO e organizando as folhinhas do livro de receitas culinárias.
A foto abaixo mostra os alunos com o livro de receitas culinárias pronto.
FAZER A LEITURA DA RECEITA CULINÁRIA E IDENTIFICAR A QUANTIDADE DE INGREDIENTES:
MATEMÁTICA: QUANTIDADE E DOBRO
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COUVE -FLOR GRATINADA COM LEITE DE COCO
3 COLHERES (SOPA) DE AZEITE
1 COUVE-FLOR LAVADA E CORTADA EM BUQUÊS
1 GARRAFA DE LEITE DE COCO
2 XÍCARAS (CHÁ) DE LEITE
4 OVOS
4 COLHERES (SOPA) DE FARINHA DE TRIGO
SAL A GOSTO
SALSA PICADA A GOSTO
2 COLHERES (SOPA) DE
MANTEIGA
1 CEBOLA
PICADA
1/2 XÍCARA (CHÁ) DE QUEIJO PARMESÃO RALADO
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DESENHE
E ESCREVA A QUANTIDADE DE CADA INGREDIENTE UTILIZADO NA RECEITA PURÊ DE
LEGUMES:
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INGREDIENTES
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DESENHO
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QUANTIDADE
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AZEITE
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COUVE-FLOR
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GARRAFA
DE LEITE DE COCO
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LEITE
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OVOS
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FARINHA
DE TRIGO
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SAL A
GOSTO
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SALSA
PICADA A GOSTO
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MANTEIGA
|
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CEBOLA
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QUEIJO
PARMESÃO
|
HORA DO ALMOÇO:
UM PRATO PARA SER SAUDÁVEL DEVE SER COMPOSTO POR:
FONTE: http://www.entrelegumeseverduras.com.br/como-montar-um-prato-saudavel/
TRABALHANDO COM BISCUIT E MONTANDO UM PRATO SAUDÁVEL
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