Através
da aprendizagem baseada na investigação, o trabalho tem como objetivo
estimular os alunos a fazerem pequenas investigações em torno do assunto em
estudo, permitindo a participação mais ativa dos mesmos no seu processo de
aprendizagem.
Público-Alvo:
Alunos do 4º ano A - Ciclo II
Realização: Metodologia Inicial
O
método científico é uma proposta que procura tornar o cotidiano escolar mais
interessante, dando ao aluno uma visão real de como ocorre o fenômeno, passo
o passo e o porquê isto ocorre, afinal, o estudo de ciências nas salas de
aula não pode ficar relegado ao repasse de teorias puras, sob pena de jamais
ser realmente compreendido pelo aluno.
Segundo
Pedro Demo, "Onde não aparece o
questionamento reconstrutivo, não emerge a propriedade educativa
escolar", livro "Educar pela pesquisa", oitava edição,
editora Autores Associados, página 07.
Partindo
dessas premissas, a professora fez um levantamento dos conhecimentos prévios
dos alunos sobre quais seriam os menores seres vivos que habitam o planeta.
Os alunos utilizaram de seus conhecimentos prévios dizendo que os menores
seres vivos que habitam o planeta são: Formiga, gafanhoto, pulga, carrapato,
abelha, louva-deus, piolho, entre outros.
Para
um melhor entendimento foi realizado o estudo do texto "A história do microscópio"
do livro de ciências.
|
Cruzadinha
do texto "Conhecer o Microscópio"
Questões:
1=
Seres microscópicos descobertos pelo cientista holandês chamado Antonie Van
Leeuwenhoek.
2=
A partir do surgimento dos primeiros microscópios, os ___________________
começaram a
observar
o universo das coisas minúsculas.
3=Microscópicos
são chamados os _______________ pequenos demais para serem vistos a olho nu.
4=
Hoje em dia, com os microscópios, é possível visualizar até os detalhes dos
__________________.
5=
Cientista que construiu um microscópio com três lentes.
6=
Objetos feitos de materiais transparentes que produzem imagens alteradas de
um corpo quando
se
olha através delas.
7=
Objeto muito comum que utiliza lentes para melhorar a visão das pessoas.
8=
Ambiente apropriado para experimento e pesquisas, onde é possível encontrar
microscópios para o uso.
9=
As lentes da _________________ nos permitem enxergar imagens aumentadas.
10=
A partir da década de 1660 as pessoas passaram a produzir lentes de aumento
muito potentes e a
combinar
algumas lentes para conseguir _____________________ ainda maiores.
11=
O ser ______________________ já
conhece as lentes há mais de 2000 anos.
|
USO DE RECURSOS MULTIMÍDIA:
INTERPRETAÇÃO
DO VÍDEO: CÉLULAS VIVAS
1= Do que os seres vivos, animais,
plantas e seres humanos são formados?
2= Qual o nome do equipamento que
possibilita a observação das células?
3= Que tipo de seres vivos são
formados por uma única célula?
INTERPRETAÇÃO DO VÍDEO: HIGIENE E SAÚDE
1= O que podem morar em nossas mãos?
2= Onde encontramos esses
microrganismos?
3= Que atitudes evitam o surgimento
dos microrganismos que podem prejudicar o nosso organismo?
INTERPRETAÇÃO DO VÍDEO: O QUE SÃO BACTÉRIAS?
1= O que são bactérias?
2= Onde elas são encontradas?
3= Como podem ser as bactérias?
4= Por que as bactérias boas são
importantes para o nosso organismo?
5= Como você pode ajudar a se
proteger as bactérias nocivas?
|
Compreendendo a função do microscópio,
porém não dispondo deste instrumento, os alunos construíram a lupa de água com
a mediação da professora e também fizeram uso da lupa com lente para fazerem
observações ampliadas, o que proporcionou a comprovação da função dos mesmos de
ampliar os objetos e seres observados pelos alunos.
Uso de instrumento: Lupa de água
O que você vai fazer:
Construir uma pequena lente de
aumento.
Material
Como você vai fazer:
Livro: Ciências - Projeto Buriti
- Editora Moderna
Editora responsável: Lia Monguilhott Bezerra
|
LUPA D' ÁGUA:
LUPA DE LENTE:
A partir dos conhecimentos iniciais
construídos pelos alunos sobre os microrganismos, foi observado um grande
interesse sobre o assunto, proporcionando o processo investigativo na ação do
aluno.
Eles
fizeram perguntas diversas sobre os microrganismos, em seguida a professora
selecionou três questões para os mesmos responderem com liberdade de expressão,
sendo que as questões selecionadas teve o propósito dos alunos vivenciarem um experimento
científico.
APRENDIZAGEM BASEADA NA
INVESTIGAÇÃO:
QUESTÕES SELECIONADAS
1)=
Os fungos são o quê? E para que servem?
2)=
Onde os fungos vivem?
3)=
Por que os fungos aparecem quando a comida (alimento) se estraga?
ALUNOS SOBRE OS FUNGOS - RACIOCÍNIO DEDUTIVO
1)= Os fungos são o quê? E para que
servem?
As
respostas dos alunos para esta questão foram bem amplas. Vários responderam que
os fungos se tratavam de criaturas bem pequenas que podem ser vistos em
alimentos estragados, mas poucos os definiram com o nome de
"microrganismo". Foi possível observar também que, os alunos
comparavam os fungos com seres vivos como as formigas, os germes, as bactérias,
entre outros, o que reforça a ideia dos alunos de que são criaturas bem
pequenas.
As
funções também foram descritas pelos alunos de forma bem diferenciada, mas
alguns tinham noção de que há fungos que fazem bem, e que outros podem ser
prejudiciais para a saúde humana e também para os alimentos quando estragam.
2)= Onde os fungos vivem?
Vários
alunos responderam que eles vivem nas frutas, nos legumes e nas comidas em
geral, que estragam. Outros responderam que os fungos vivem em todos os
lugares, como nos brinquedos, e até mesmo no corpo humano, causando doenças.
Através
do experimento com a fruta mamão, os alunos irão certificar onde os fungos
vivem e sua ação sobre as frutas, da mesma forma será realizada a observação de
um brinquedo, para saber se o que vir a ocorrer com a fruta também ocorrerá com
o brinquedo.
3)= Por que os fungos aparecem quando a
comida estraga?
A
maioria dos alunos responderam a esta questão dizendo que os fungos gostam de
sujeira e de coisas que cheiram mal, e que os fungos pegam um pouquinho para
eles daquilo ou da coisa que está estragada. Um exemplo: se não tampar a
panela, a comida fica podre e aparece o fungo para se alimentar. Outros alunos
acham que fungos são bactérias e gostam de lixo.
Outra
opinião é que a comida que fica em nossos dentes é o alimento dos fungos, por
isso temos que escovar os dentes para os fungos não aparecerem.
ROTEIRO DE OBSERVAÇÃO DO EXPERIMENTO
EMEF. “PROFª ELZA
MARIA PELLEGRINI DE AGUIAR”.
NOME
COMPLETO: ..............................................................................................
PROF.ª MARICE - 4º
ANO A -
CICLO II
APRENDIZAGEM BASEADA
NA INVESTIGAÇÃO
OBJETIVO DO EXPERIMENTO: IDENTIFICAR A AÇÃO DOS SERES
MICROSCÓPICOS, EM ESPECIAL, OS FUNGOS, COM BASE NAS HIPÓTESES E DEDUÇÕES
REALIZADAS NAS ETAPAS ANTERIORES DESTE PROJETO.
REGISTRO:
1º DIA
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DATA:
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HORÁRIO:
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DESCRIÇÃO
DA FRUTA E DO BRINQUEDO: COR, TAMANHO E OUTROS ASPECTOS.
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DESCRIÇÃO
DO DESENVOLVIMENTO DO FUNGO: COR, TAMANHO E OUTROS ASPECTOS.
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2º DIA
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DATA:
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HORÁRIO:
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DESCRIÇÃO
DA FRUTA E DO BRINQUEDO: COR, TAMANHO E OUTROS ASPECTOS.
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DESCRIÇÃO
DO DESENVOLVIMENTO DO FUNGO: COR, TAMANHO E OUTROS ASPECTOS.
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3º DIA
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DATA:
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HORÁRIO:
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DESCRIÇÃO
DA FRUTA E DO BRINQUEDO: COR, TAMANHO E OUTROS ASPECTOS.
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DESCRIÇÃO
DO DESENVOLVIMENTO DO FUNGO: COR, TAMANHO E OUTROS ASPECTOS.
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4º DIA
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DATA:
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HORÁRIO:
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DESCRIÇÃO
DA FRUTA E DO BRINQUEDO: COR, TAMANHO E OUTROS ASPECTOS.
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DESCRIÇÃO
DO DESENVOLVIMENTO DO FUNGO: COR, TAMANHO E OUTROS ASPECTOS.
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5º DIA
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DATA:
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HORÁRIO:
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DESCRIÇÃO
DA FRUTA E DO BRINQUEDO: COR, TAMANHO E OUTROS ASPECTOS.
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DESCRIÇÃO
DO DESENVOLVIMENTO DO FUNGO: COR, TAMANHO E OUTROS ASPECTOS.
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FOTOS DA OBSERVAÇÃO DO EXPERIMENTO -
1º DIA
FOTOS DA OBSERVAÇÃO DO EXPERIMENTO - 2º DIA
FOTOS DA OBSERVAÇÃO DO EXPERIMENTO - 3º DIA
FOTOS DA OBSERVAÇÃO DO EXPERIMENTO - 4º DIA
FOTOS DA OBSERVAÇÃO DO EXPERIMENTO - 5º DIA
ILUSTRAÇÃO DO EXPERIMENTO REALIZADO NO PROGRAMA TUXPAINT NO LAPTOP - UCA
COMPILAÇÃO DO REGISTRO DA OBSERVAÇÃO
DO EXPERIMENTO: "AÇÃO DOS FUNGOS NO MAMÃO"
1º Dia: Os alunos observaram que o mamão
tinha a cor laranja e meio amarelada, e o seu tamanho foi comparado com o de
um estojo médio, contendo sementes pretas no meio. Foi observado também que
ainda não era possível ver os fungos. O brinquedo escolhido pelos alunos
estava limpo.
2º Dia: No segundo dia os alunos observaram
que o mamão ficou um pouco "mole", mas a cor continuava a mesma,
menos na pontinha, que já estava ficando preta, sendo considerada pelos
alunos a ação dos fungos. O brinquedo continuou no mesmo estado.
3º Dia: No 3º dia eles observaram que o
mamão estava murchando, e os fungos já estavam bem mais visíveis no cabinho
com cor esbranquiçada e começou também a se desenvolver nas laterais da fatia
do mamão, enquanto o mamão inteiro esta mais conservado e o brinquedo por sua
vez continuava no mesmo estado.
4º Dia: No penúltimo dia de observação, o
mamão estava bem mais estragado e os fungos também apareceram nas sementes.
Os alunos observaram que no pote 3, onde se encontrava o mamão inteiro, sua
ponta já estava sendo atacada pelos fungos e aparentava-se mais mole. O
brinquedo continuou no mesmo estado.
5º Dia: No último dia, os alunos observaram
que a fatia do mamão diminuiu mais do que o mamão inteiro e a quantidade de
fungos aumentou nas frutas dos dois potes. O brinquedo do pote 1 continuava
no mesmo estado.
|
Conclusão:
"Conhecimentos adquiridos com a realização do experimento"
Com a observação do experimento "A
ação dos fungos no mamão" foi possível concluir que :
·
Os
fungos se desenvolvem mais rapidamente na fatia do mamão do que nele inteiro,
porque no primeiro caso a superfície estava mais exposta e no mamão inteiro
havia a casca que ajuda a proteger o fruto.
·
Os
brinquedos continuavam no mesmo estado durante todas as etapas, diferente do
que eles haviam pensado e deduzido inicialmente, pois neles não haviam as
condições necessárias para o desenvolvimento do fungo, como umidade e presença
de nutrientes.
·
O
fungo não aparece porque a fruta esta estragada, mas sim, a ação dos fungos é
que faz a fruta se estragar, afinal, no inicio do experimento, o mamão não
estava estragado e somente começou a apodrecer (se degenerar) quando os
fungos começaram a agir no fruto.
·
Apesar
dos fungos serem prejudiciais no ponto de vista de que estragam os alimentos
que iríamos comer, eles são importantes, porque decompõem os restos de
matéria orgânica como restos de plantas, animais e alimentos, que geralmente não
são mais úteis no nosso cotidiano.
|
Leitura de texto informativo:
Revista Recreio - Edição nº 734 - Ano 14
Editora Abril
Complete
a cruzadinha: "Tem fungo até na comida!"
1=
Fungos que viajam pelo ar e adoram lugares úmidos e escuros.
2=
Maior fungo do mundo que foi encontrado numa floresta dos Estados Unidos.
3=
Primeiro remédio feito com uso de fungos que serve como antibiótico para
infecções graves.
4=
Prato de comida que leva fungo (cogumelo) como ingrediente.
5=
Queijo que utiliza fungo (bolor) na fabricação.
6=
Verme que vive no solo e serve de alimentos para alguns fungos carnívoros.
|
Atividade complementar:
Vídeo: Kika - De onde vem o pão
Link: http://www.youtube.com/watch?v=9SmybztKMLU
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